產業新聞

【傷口修復知多少】

傷口依大小與癒合速度可分為兩級:ㄧ級傷口多皮膚無缺損,需時四天至兩週即可自行復原,常見者如曬傷與ㄧ般挫傷;二級傷口則是有組織缺損,且容易伴隨併發症發生,超過兩週以上仍癒合不佳者,如燒燙傷或糖尿病傷口。

ㄧ級傷口發生時,通常不需刻意護理傷口便可自行復原。但二級傷口發生時卻需要花費更多的時間復原,這是因為二級傷口的復原期必需歷經發炎、增生、重塑、修護四時期。且要二級傷口修護得宜,四大時期必環環相扣,中途不得有任何不良差錯。

市面上已有多種對應不同時期可以施用的敷料產品,如嚴重發炎期會建議使用含銀敷料,而重塑期為了降低疤痕產生可以使用人工皮等。然而,有些傷口,如糖尿病傷口,容易在修復的不同時期間反覆打轉而未能如期痊癒。

美婕泡膜敷料,是種橫跨發炎與增生兩時期之新型純天然敷料,藉由抗發炎與促進組織增生兩功能提供傷口一舉兩得的修復效果。生命之星希望,也已準備開始提供更多類型的產品來協助消費者一舉數得,讓傷口好的更快又好!!!

【生命之星研發部門科學專題系列:2016年諾貝爾生理或醫學獎】

2016年諾貝爾獎得主名單於台灣時間10月4日隆重出爐,而本屆生理或醫學獎得主是來自日本的生物學家大隅良典,因為發現細胞自噬作用(autophagy)的運作機制而獲獎。

自噬作用是細胞自體清理老舊蛋白質、失常胞器及入侵的微生物之生理機制。當細胞膜接受到養分或氧氣不足等訊息時,會將訊號往細胞內回報,此時細胞內的蛋白質和脂質會形成被稱為吞噬泡(phagophore)的雙層膜構造來包圍受損的胞器,最終形成的自噬小體便進行著清理的工作。

自噬作用其實早於1960年代就被科學家們所注意。但大隅良典的研究進一步發現15個與自噬作用密切相關的基因,除了讓人類更瞭解「細胞大掃除」是如何有效的降解並循環再利用自己的零組件外,更讓我們了解到一旦自噬作用異常或相關的基因發生突變,可能會引發癌症、第二型糖尿病、神經疾病,及巴金森氏症(Parkinson's disease)等疾病,因此不難理解大隅良典的貢獻有多重要。

文獻來源︰http://www.nobelprize.org/nobel_prizes/medicine/laureates/2016/

【生命之星活動推廣:肌萎症基因檢測公益計劃】

今天沒有廣告文,只有陳燕麟醫師的肌萎症基因檢測公益計劃推廣文。

陳燕麟醫師,耕莘醫院新店總院病理科主治醫師,也是肢帶型肌肉萎縮症罕病患者。從當年發病到診斷,灰心衝擊到立志從醫,一路走來對肌肉萎縮症的面對與了解,讓陳醫師認為「解決問題」,找出能做的事,這樣才不枉費人生。

由於肌肉萎縮症目前仍無藥物可以治療,因此陳醫師認為最好的解決方法是把疾病留在這一代,而要達到此目標的途徑就是「基因檢測」。然而已知與疾病相關的基因有上百種,所以過去的檢測方法是個所費不貲的浩大工程。但隨著科技的發展,新的定序技術提供了相對成本低且又更有效率的檢驗方式。

在解決了檢測方式的問題,卻還有其他問題必須解決。這是由於儘管新的檢測技術相對成本低,但對於許多病友因疾病因素而無法工作,連生活都是問題之下,就更別提拿錢來做基因檢測。於是,在想減輕病友負擔的想法與耕莘醫院組織病理科馬主任與院方的支持下,決定發起「肌萎症基因檢測公益計劃」。

捐款資訊請參考相關新聞報導︰https://goo.gl/NZMeph

【展覽資訊:台灣生技展】

台灣生技月即將到來,希望藉由一系列的活動,來串連全球生技產業價值鏈,而7月份的台灣生技展將是連結的核心,當然生命之星不會錯過這場盛事,我們將會帶著美婕敷料,在展期內首次登台亮相。 生命之星特別安排技術發表會,日期:7月21日,時間:下午兩點半,將會針對產品進行詳細的說明,此外,生命之星安排專人進行產品導覽和解說,還有非常有趣的送禮小活動,至於禮物是什麼,還是個秘密喔! 不過小編看到後,整個超想要的,若想知道請持續關注我們,或是直接來現場玩小活動喔。

  • 日期:
    • 7月21日到22日,專業人士入場
    • 7月23日到24日,一般民眾入場
  • 時間:早上10點到下午6點
  • 地點:台北市南港區經貿二路1號, 南港展覽館4樓, 攤位(L區018)